扫描二维码加江津法院微信订阅号

扫一扫关注江津法院微信订阅号

扫一扫描关注江津法院微信服务号

扫一扫描关注江津法院微信服务号


当前位置: 司法公开> 裁判文书> 刑事>黎宗治故意伤害罪一审刑事判决书

黎宗治故意伤害罪一审刑事判决书
发布时间:2018/8/31 13:53:42      来源:系统   浏览:52222

 

重庆市江津区人民法

刑事附带民事判决

 

(2018渝0116刑初314

 

公诉机关重庆市江津区人民检察院。

附带民事诉讼原告人漆某,男,1940年12月28日出生,住重庆市江津区。

被告人黎宗治,男,1966年2月15日出生,住重庆市江津区。涉嫌犯故意伤害罪,于2015年10月13日被重庆市江津区公安局刑事拘留,同月20日变更为监视居住,2017年12月20日被重庆市江津区公安局刑事拘留,同月26日被逮捕。现押于重庆市江津区看守所。

重庆市江津区人民检察院以渝津检刑诉[2018]294号起诉书指控被告人黎宗治犯故意伤害罪,于2018411日向本院提起公诉,本案在审理中,被害人漆某以被告人黎宗治的犯罪行为造成经济损失为由,向本院提起附带民事诉讼,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了合并审理。公诉机关重庆市江津区人民检察院指派检察官陈磊出庭支持公诉,附带民事诉讼原告人漆某被告人黎宗治、证人杜到庭参加诉讼。现已审理终结。

重庆市江津区人民检察院指控:2015年4月1日上午11时许,被告人黎宗治在重庆市江津区李市镇与漆某(本案被害人)因琐事发生口角后,双方开始挽打。在打斗过程中,被告人黎宗治将漆某按倒在地,用灰刀将漆某脸部划伤后逃离现场。2015年9月16日,被告人黎宗治被重庆市江津区公安局民警传唤到案,归案后如实供述了犯罪事实。经重庆市江津区公安局物证鉴定所鉴定,被害人漆某的人体损伤程度属轻伤一级。被告人黎宗治的行为已构成故意伤害罪,其归案后如实供述犯罪事实,可以从轻处罚。请依法判处。

附带民事诉讼原告人漆某诉称,2015年4月1日上午,被告人黎宗治因喝酒问题与附带民事诉讼原告人漆某发生纠纷后,二人开始挽打。挽打过程中,被告人黎宗治用刚购买的泥水匠做工用的灰刀将漆某脸部划伤,经送医院治疗产生医疗费5312元,其脸部伤痕长11.7cm,经鉴定为轻伤一级。被告人黎宗治的行为造成漆某的经济损失为医疗费5312元、护理费1800元、生活费800元、交通费300元、精神抚慰金30000元,请法院判处其赔偿。

被告人黎宗治对公诉机关指控的犯罪事实和罪名均无异议。其不同意附带民事诉讼原告人漆某的赔偿请求,认为漆某未提供相应证据证实损失的数额,且自己无力赔偿。

经审理查明,2015年4月1日上午11时许,被告人黎宗治在重庆市江津区李市镇与漆某(本案被害人)因琐事发生口角后,双方开始挽打。在打斗过程中,被告人黎宗治将漆某按倒在地,用泥工使用的灰刀将漆某脸部划伤后逃离现场。2015年9月16日,被告人黎宗治被重庆市江津区公安局民警传唤到案,归案后如实供述了犯罪事实。经重庆市江津区公安局物证鉴定所鉴定,被害人漆某的人体损伤程度属轻伤一级。

另查明,附带民事诉讼原告人漆某对于其诉讼请求未提供任何证据。

上述事实,有受案登记表、立案决定书、被告人黎宗治的供述、被害人漆某的陈述,证人赖某、刘某、周某1、陈某、周某2等人的证言,指认现场笔录及照片、辨认笔录及照片、人体损伤程度鉴定书、抓获经过、户籍信息等证据,经庭审质证,足以认定。

本院认为,被告人黎宗治在纠纷中持刀故意非法损害他人身体健康,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关起诉指控的犯罪事实和罪名成立,本院予以确认。被告人黎宗治归案后如实供述犯罪事实,可以从轻处罚。附带民事诉讼原告人漆某对其主张的医疗费、护理费、生活费、交通费,因未提供相应的治疗票据和住院病历证实,无法确定损失的具体数额,本院不予支持,附带民事诉讼原告人漆某还主张赔偿精神抚慰金,没有法律依据,本院不予支持。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第三款之规定,判决如下:

一、被告人黎宗治犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年四个月。

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2017年12月12日起至2019年4月3日止。)

二、驳回附带民事诉讼原告人漆某的诉讼请求。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向重庆市第五中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

审 判 长  周 鹏

人民陪审员 朱道群

人民陪审员 崔成容

 

 

二O一二十三

 

书 记 员  彭 杨

1

 

扫一扫即可在手机上浏览
分享:
友情链接