扫描二维码加江津法院微信订阅号

扫一扫关注江津法院微信订阅号

扫一扫描关注江津法院微信服务号

扫一扫描关注江津法院微信服务号


当前位置: 司法公开> 裁判文书> 其它>雷明与婚姻家庭纠纷赔偿决定书

雷明与婚姻家庭纠纷赔偿决定书
发布时间:2018/8/31 13:53:42      来源:系统   浏览:50426

 

重庆市江津区人民法院

国家司法救助决定书

 

(2018)渝0116司救执22号

 

司法救助请人:雷婷婷,女,2005年2月14日出生,汉族,住重庆市江津区。

法定代理人雷明(雷婷婷父亲),1981年2月14日出生,汉族,住重庆市江津区。

司法救助申请人:雷小驹,男,2009年10月4日出生,汉族,住重庆市江津区。

法定代理人雷明(雷小驹父亲),1981年2月14日出生,汉族,住重庆市江津区。

司法救助申请人雷婷婷、雷小驹向我院提出司法救助申请,理由:二申请人的法定代理人雷明系听力、言语一级残疾,丧失劳动能力,与范廷友结婚后,生育两个子女,长女雷婷婷12岁,次子雷小驹8岁,均在上学。雷明与范廷友经江津区人民法院判决离婚后,雷婷婷、雷小驹均由雷明抚养,范廷友每月支付500元抚养费。雷明父母年事已高(父亲雷清树72岁,母亲郑桂容68岁);家里全靠父母务农收入维系生活,经济非常困难。范廷友拒绝履行支付抚养费的义务,经申请江津区人民法院执行无果,现生活困难,故申请司法救助金2.2万元。本院依法对司法救助申请人的申请进行了审查,现已审查终结。

现查明:二司法救助申请人的法定代理人父亲雷明系听力、言语壹级残疾,被执行人范廷友系听力壹级残疾。雷明与范廷友于2003年12月23日登记结婚,婚后生育两个子女,长女雷婷婷12岁,次子雷小驹,现年8岁。雷明于2013年5月10日向本院起诉,要求与范廷友离婚,2013年10月15日本院做出(2013)津法民初字第03523号《民事判决书》判决:一、准予雷明与范廷友离婚。二、婚生子女雷婷婷、雷小驹由雷明直接抚养,范廷友从2013年11起,每月支付孩子抚养费500元至子女18周岁或独立生活时止;孩子雷婷婷、雷小驹重大医疗费凭相关的发票扣除医保报销部分外,剩余部分由双方各承担一半。该判决发生法律效力后,范廷友未在法定期限内履行义务,雷明于2014年9月22日、2015年6月8日向本院申请强制执行,执行标的分别为5500元、4500元共计10000元。本院依法立案,立案案号为(2014)津法民执字第1317号、(2015)津法民执字第01147号。立案执行后,本院依法向范廷友送达了执行通知书及传票,因范廷友因外出下落不明,无可供执行财产,本院依法将其纳入失信被执行人名单。2014年3月17日我院作出(2014)津法民执字第01317号《执行裁定书》裁定:本院(2014)津法民执字第01317号案件本次执行程序终结。2015年11月16日我院作出(2015)津法民执字第01147号《执行裁定书》裁定:本院(2015)津法民执字第01147号案件本次执行程序终结。此后,司法救助申请以二申请人的法定代理人雷明系听力、言语一级残疾,与范廷友结婚后,生育两个子女,长女雷婷婷12岁,次子雷小驹8岁,均在上学。雷明与范廷友经江津区人民法院判决离婚后,雷婷婷、雷小驹均由雷明抚养,范廷友每月支付500元抚养费。雷明父母年事已高(父亲雷清树72岁,母亲郑桂容68岁)。现范廷友拒绝履行支付抚养费的义务,经申请江津区人民法院执行无果,现家庭十分困难为由向本院申请司法救助金2.2万元。经执行局承办人审查,该局作出建议给予二司法救助申请人各救助1万元的报告。2018年7月25日我院立案受理。

另查,重庆市江津区吴滩镇花厅村、重庆市江津区吴滩小学校、中学校、重庆市江津区吴滩镇人民政府出具的证明、雷明的残疾人证等证据在卷佐证二司法救助申请人目前家庭生活困难,急需救助。

本院司法救助委员会认为二司法救助申请人现属在校学生,其父亲系残疾人,祖父母年事已高,无其他经济来源,应得的抚养费又无法获得,造成家庭生活困难。同时申请人提供的材料符合《最高人民法院关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见的规定》第九条第二款的规定规定。

综上所述,依照《最高人民法院关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》第三条第(六)项、第六条第一款之规定,决定如下:

给予司法救助申请人雷婷婷、雷小驹司法救助金壹万元整。

本决定为生效决定。

 

 

 

二〇一八年七月三十日

 

1

 

扫一扫即可在手机上浏览
分享:
友情链接