扫描二维码加江津法院微信订阅号

扫一扫关注江津法院微信订阅号

扫一扫描关注江津法院微信服务号

扫一扫描关注江津法院微信服务号


当前位置: 新闻中心> 案件快讯>江津法院审结首例拒不执行判决、裁定罪刑事自诉案件

江津法院审结首例拒不执行判决、裁定罪刑事自诉案件
发布时间:2018/9/30 16:15:56   作者:陈博律     浏览:39750

近日,江津法院顺利审结首例拒不执行判决、裁定罪刑事自诉案件,所涉执行案件亦全案执行完毕。

2015年,庞某与袁某共同合伙经营生意。后因庞某与袁某在合伙经营中多次发生分歧,经双方协议并结算,庞某退出经营,袁某应向庞某支付13万元,因此时袁某暂无力支付,故向庞某出具借条。后经多次催收,袁某未按约定支付款项,庞某无奈之下向法院提起诉讼。经审理,法院判决被告袁某支付原告庞某13万元及利息。后被告袁某未按期履行生效判决所确定的法律义务,原告庞某遂向法院申请强制执行。                                                                                                                                                                             

执行过程中,被执行人向申请执行人支付了案款6万元,声称剩余款项无力支付。经执行人员查询,被执行人名下无房屋、车辆、银行存款等财产。后申请执行人提供被执行人异地财产线索,执行人员遂连夜前往贵州省习水县东皇镇,查封了被执行人袁某在当地所有的一批地板砖,并拟启动处置程序。就在法院查封该批地板砖后,被执行人袁某却分数次将已被查封的地板砖卖出,且未将款项用于履行法律义务。知晓情况后,法院以被执行人袁某涉嫌拒不执行判决、裁定罪向区公安机关移送案件。后区公安机关向法院出具《不予立案通知书》。

申请执行人庞某于2018年9月14日以拒不执行判决、裁定罪依法向法院提起自诉,法院经审查后依法受理该案。2018年9月19日,在得知被告人袁某具体下落后,执行人员随即赶赴贵州省,将其抓获到案,并先行对其司法拘留15日。

迫于强大的法律震慑,被告人袁某家人积极同自诉人协商,希望得到和解。近日,被告人袁某家人向法院缴纳了剩余全部案款,自诉人庞某向法院申请撤回刑事自诉,执行案件亦全案执行完毕。后法院出具刑事裁定书,准予自诉人庞某撤回起诉。

扫一扫即可在手机上浏览
分享:
友情链接