扫描二维码加江津法院微信订阅号

扫一扫关注江津法院微信订阅号

扫一扫描关注江津法院微信服务号

扫一扫描关注江津法院微信服务号


当前位置: 审判研究> 案例分析>宣判前撤诉裁定未全面送达再诉应裁驳

宣判前撤诉裁定未全面送达再诉应裁驳
发布时间:2018/10/24 16:42:17   作者:杨军     浏览:29147

【案情】

周某芳以卢某德未按双方签订的房屋租赁合同履行义务为由诉讼至法院,请求解除合同并赔偿损失。该案经法院开庭审理后宣判前,周某芳向法院请求撤诉并得到许可。周某芳签收撤诉裁定的第二天又以卢某德为被告,以撤诉案件相同的诉讼请求和事实、理由又向法院提起诉讼。法院审理中发现,前案撤诉裁定书并未向卢某德进行送达。

【分歧】

对该案件处理存在两种意见:

第一种意见认为,前诉周某芳于宣判前申请撤诉得到法院的准许,其在该案中的诉讼程序已完结,其在收到撤诉裁定后可以再诉。

第二种意见认为,撤诉裁定没有向卢某德送达,则前案尚处未审结状态,后诉为重复诉讼,应裁定驳回起诉。

【评析】

笔者赞同第二种观点。理由如下:

一、送达是法律文书对受送达人发生效力的前提

虽然民事诉讼法司法解释第214条规定了原告撤诉或者人民法院按撤诉处理后,原告以同一诉讼请求再次起诉的,人民法院应予受理,但这一规定是建立在送达完成的基础上的。送达是指人民法院依照法律规定的程序和方式,将诉讼文书或法律文书送交当事人或其他诉讼参与人的一种诉讼行为。送达是民事诉讼活动的开始和结束的必经程序。送达既是法院送法律文书行为本身,也是受送达人已收到或视为收到法律文书后果状态。

二、前案撤诉裁定未全面送达导致该案为未审结状态

由于当前审限及结案效率之要求,法官习惯将已向部分当事人送达结案文书的案件提交结案,以防范超过审限或提高结案效率。基于这种习惯,不少人将内部管理性结案等同于案件审结本身。这是一种错误的认识。《最高人民法院关于严格执行案件审理期限制度的若干规定》第十条第一款规定:“人民法院判决书宣判、裁定书宣告或者调解书送达最后一名当事人的日期为结案时间¼¼”。该规定明确了案件结案时间应以结案文书送达给最后一名当事人的时间为准。这里的结案应理解为案件的全部程序完结,包括结案文书的全面送达。由于前案撤诉裁定并非向卢某德送达,前案实为尚处于诉讼过程中,为未审结状态。

三、本案为重复诉讼应裁定驳回起诉

重复诉讼,提指基于同一个事实和理由而提起的诉讼,或者就同一个案件向两个法院提起的诉讼。民事诉讼法司法解释第二百四十七条规定:“当事人就已经提起诉讼的事项在诉讼过程中或者裁判生效后再次起诉,同时符合下列条件的,构成重复起诉:(一)后诉与前诉的当事人相同;(二)后诉与前诉的诉讼标的相同;(三)后诉与前诉的诉讼请求相同,或者后诉的诉讼请求实质上否定前诉裁判结果。当事人重复起诉的,裁定不予受理;已经受理的,裁定驳回起诉,但法律、司法解释另有规定的除外。” 周某芳在提起本案诉讼时,前案因未完成结案文书送达而处于诉讼过程中,且前诉与后诉的当事人、诉讼标的、诉讼请求均相同,故应属于重复诉讼,依法应诉裁定驳回后诉。

扫一扫即可在手机上浏览
分享:
友情链接