扫描二维码加江津法院微信订阅号

扫一扫关注江津法院微信订阅号

扫一扫描关注江津法院微信服务号

扫一扫描关注江津法院微信服务号


当前位置: 新闻中心> 媒体聚焦>《江津日报》:拒不执行判决 老赖被判刑

《江津日报》:拒不执行判决 老赖被判刑
发布时间:2018/10/26 16:17:59   作者:陈博律   来源:9月26日《江津日报》   浏览:28420

日前,区法院公开宣判一起拒执犯罪案件,被告人江某因犯拒不执行判决裁定罪,被判处有期徒刑6个月、缓刑1年。
  江某与夏某土地承包经营户之间的纠纷于2014年5月5日经区法院调解,双方达成协议,由江某补偿夏某土地承包经营户经济损失人民币7万元当日,区法院出具调解书就该协议予以确认,双方签字认可后调解书生效。后江某未履行法律义务,案件进入强制执行阶段。
  在执行过程中,经执行人员查询,被执行人江某暂无财产可供执行。申请执行人提供线索,怀疑被执行人存在转移财产的行为。执行人员遂前往银行进行调查,发现被执行人于2014年5月12日从账户中取款2万余元,又于2014年5月15日取款6000余元并注销该帐户。经进一步核实,被执行人将上述款项及个人其他现金共计4.5万元转交给其女婿保存后外出打工。此后执行人员多次上门均未找到江某。
  2015年5月25日,法院将该案以涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送区公安局侦查。2015年6月12日区公安局立案侦查。同年8月19日江某被抓获到案。后区公安局将其移送区检察院审查起诉。区检察院经审查认为符合法律条件,遂向法院提起公诉。
  区法院法官经审理认为,被告人江某对区法院的生效法律文书有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。被告人江某归案后如实供述其犯罪事实,可以从轻处罚并可适用缓刑。遂判决被告人江某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年。
  后江某主动向区法院缴纳了全部案款,生效调解书确认的法律义务得以全部履行完毕。

扫一扫即可在手机上浏览
分享:
友情链接