扫描二维码加江津法院微信订阅号

扫一扫关注江津法院微信订阅号

扫一扫描关注江津法院微信服务号

扫一扫描关注江津法院微信服务号


当前位置: 审判研究> 案例分析>公司QQ群发布缺乏证据证明足以终止劳动关系决定书侵犯名誉权的认定

公司QQ群发布缺乏证据证明足以终止劳动关系决定书侵犯名誉权的认定
发布时间:2018/12/10 11:07:08   作者:蒋璐     浏览:20350

【案情】

2014年9月25日,赵某入职A公司从事行政人事经理工作。2016年6月30日,A公司以赵某严重违反公司劳动纪律、给公司造成重大损失为由终止双方的劳动关系。随后A公司制作了《解除劳动关系书》,并在其公司工作QQ群内公布了该消息。后赵某到其他公司谋职过程中,均因前职调查中发现A公司发布上述公告的原因而遭拒。

赵某遂起诉至法院请求判令A公司:立即停止侵犯其名誉权;对赵某赔礼道歉,通过公司内部工作QQ群和微信群以及当地报纸刊登公告方式为赵某消除影响、恢复名誉;支付精神抚慰金1万元。

【分歧】

就本案的处理,有两种意见:

第一种观点认为,本案应裁定驳回赵某起诉。理由是:本案属于企业依据管理职权对其内部工作人员履行管理职责而作出结论引起的名誉权纠纷,根据最高法院《关于审理名誉权案件若干问题的解释》第四条之规定,人民法院对本案不应该受理。

第二种观点认为,本案应支持赵某的诉求。理由是:A公司没有确凿证据证明企业职工严重违反劳动纪律,并给其造成重大损失,却在公司内部工作QQ群发布解除与赵某之间劳动关系的信息,造成职工社会评价降低。

【评析】

笔者同意第二种观点,理由如下:

1.名誉权的法律特征。按照著名学者杨立新教授的观点,名誉权是指自然人和法人就其自身属性和价值所获得的社会评价,享有的保有和维护的具体人格权。这个概念从内涵上对名誉权进行了概括,将名誉统称为需要保有和维护的因自身属性和价值所获得的社会评价,充分体现了名誉的公开性、无形性和受保护性,也给法官在审理名誉侵权案件中确定具体侵权内容以足够的认知空间。综合对名誉、名节的理解以及对社会实践的分析,笔者认为,我国法律上所讲的名誉,可归纳为社会上人们对社会个体对象的品行、情操、才能、信誉以及内外形象等各方面素质的综合评价,而名誉权也就是指对上述综合评价享有的权利。根据《民法总则》第一百一十条的规定:“自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。法人、非法人组织享有名称权、名誉权、荣誉权等权利。”,名誉权的主体既包括自然人也包括法人和非法人组织,而《民法通则》第一百零一条规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉”可知,名誉权的客体为名誉利益。上述内容均属于名誉权的基本法律特征。

2. A公司缺乏确凿证据证明赵某严重违反劳动纪律给公司造成重大损失并在公司QQ群公布开除决定侵犯赵某名誉权的法律分析。如前文所述,自然人的名誉表现为个人的社会形象和评价,反映了特定主体与社会其他成员之间的现实关系。这种对名誉权保护对象社会性的认知表明名誉权受损的评判标准之一是社会对特定主体的评价发生较低的变化。对于社会性的认知,笔者认为,司法实践中还应该注意一点,此处社会性并不是要求侵权行为造成了社会公众或较大范围内社会评价的降低,而是只要侵权人和被侵权人之外有不特定的人对被侵权人的社会评价发生影响,就应该认为其符合社会性的特征。本案中,赵某是否严重违反公司管理制度、严重失职,给公司造成重大损失是公司发布信息的事实基础,而公司并未有充分证据予以证明,据此,A公司在工作QQ群发布与赵某解除劳动合同关系的通知,必然导致公司全体职工对赵某的职业道德、人品素质的评价显然降低。更为重要的是,在赵某离职后到其他公司谋职过程中,因其他公司对其职前工作单位调查赵某工作表现后,正是因为此事而给予赵某否定性评价。相反,如果A公司有相关的证据证实赵某“严重违反劳动纪律,给公司造成重大损失,”则其在工作QQ群发布解除与赵某劳动关系的通知结论,属于其企业内部正常管理行为,其本身是否涉嫌侵权赵某名誉权应另当别论。

3.赵某名誉权受损的法律救济。自古以来,社会对名誉的重视程度都很高,古人云:“饿死是小,失节为大”。这里所讲的“节”,就是指名誉,就反映了古人对于名誉的高度重视。当今社会对于名誉权的保护也非常严格。司法实践中,名誉侵权的法律救济,主要是通过侵权人承担相应的民事责任和刑事责任来体现,笔者主要讨论民事救济手段的问题。在确定名誉侵权行为存在的前提下,需要根据侵权具体个案情况合理判断侵权行为的责任承担。法院需要重点考虑的是根据受害人的诉求,使得侵权人采取一定的方式或途径,消除受害人名誉受损的后果。司法实践中,名誉受害人更为看重的是非财产的名誉恢复。本案中,被告A公司的行为已然构成了对赵某名誉权的侵害,应赔礼道歉、消除影响、恢复名誉。判令A公司立即停止侵犯赵某名誉权行为,在A公司内部QQ群删除涉及本案的通知,并刊登致歉声明,也是基于赵某在名誉毁损范围内最大限度的挽回因A公司侵权行为导致赵某的损害,否则人民法院可以将审核后的致歉声明刊登在其他媒体上,费用由A公司负担。就赵某诉求的精神损害抚慰金,人民法院综合赵某的名誉受损情况以及不良影响的社会范围等因素予以酌情主张也属必要。

扫一扫即可在手机上浏览
分享:
友情链接