扫描二维码加江津法院微信订阅号

扫一扫关注江津法院微信订阅号

扫一扫描关注江津法院微信服务号

扫一扫描关注江津法院微信服务号


当前位置: 法苑文化> 法官风采>林杨:帅乡江津的“办案先锋”

林杨:帅乡江津的“办案先锋”
发布时间:2015/5/15 9:48:21   作者:罗勇     浏览:186426
 
一份情感的执着,陪伴他在綦河片区深深扎根;一种信念的坚守,支撑他在基层法庭默默奉献。20余年,约65%的调撤率,无一矛盾激化、无一上访缠诉、无一错判超期。年均办案数量超300件,堪称结案排行榜冠军的林杨,多年来执着地以自己的方式,在“帅乡”江津的基层法庭默默书写平凡而又伟大的审判人生,被评为重庆市法院系统“办案标兵”、2013年度江津区敬业奉献“最美江津人”。
固执坚守,扎根法庭 
1994年,为了追求公平正义的法治梦想,林杨放弃了人民教师的身份,考入江津法院。60年代出生的他笃行毛主席的教导“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为。”他认为自己缺乏法律功底,只有深入基层法庭,与群众密切联系,才能磨炼意志、砥砺品行,增长才干,为审判事业恪尽绵薄之力。因此,他向院领导主动请缨,希望能到最需要法官的基层法庭工作。最终,他如愿在原江津县法院吴滩法庭、德感法庭工作13年,2008年回到江津法院机关1年后,他再次申请到驻地贾嗣镇的第一人民法庭去,如今已是第7个年头。在管辖綦河片区的一法庭,身边的庭长和同事换了一拨又一拨,林杨却始终固执地不离不弃,一干到底。凭着对审判事业的执着与挚爱,他守得住清贫、耐得住寂寞,像一头不知疲倦的“老黄牛”,甘愿做十里八乡老百姓的贴心人,用深情诠释法理,走出了一条20年蜿蜒不绝的审判之路。 
言传身教,办案先锋
163、179、143、342、266、252、348、335、309这组数字是林杨过去9年来的结案数量,连续多年位居全院第一。如此“高产”的办案数量甚至在整个重庆法院系统都是极为少见的。近些年,法庭案件持续增多,新型、疑难、复杂案件层出不穷,为应对案件量大、案情日趋复杂的新常态,他几乎把家完全搬到了法庭。工作采取“五加二、白加黑”的模式可不是一个年过半百的人轻易吃得消的,而林杨却凭着满腔的执着和热爱、纯粹而规律的生活习惯、超然而淡泊的平和心态一直坚持下来。白天他送达各类法律文书、开庭审案,夜晚撰写裁判文书、整理案卷……多少个静谧的夜晚,上床休息的同事们总能听见他仍独自留在办公室不知疲倦地装订卷宗的敲击声。即使已经到了周五,回机关开完会、办完事,只要家里没有要事,林杨也是心系案件,马不停蹄地赶回法庭,把案子处理好了他才放心。他每个周日就从家里赶回法庭,提早开始一周的工作。一办起案子,他就像浑身有使不完的劲,一刻也不愿意闲下来;他是当之无愧的办案先锋,他的言传身教影响了法庭一批又一批后辈,为年轻法官提供了学习的典范。“今日事今日毕。明日复明日,明日何其多?”这是他经常挂在嘴边提醒年轻干警的一句话。
巡回审理,教育一片
发生在农村的家庭矛盾、邻里纠纷仔细剖析其实并不复杂,但质朴的乡里人不愿意来法庭打官司,往往更愿意找个公家人倾诉,在自家院坝“掰扯掰扯”,直接解决问题。林杨抓住基层群众的这个心理特征,常常带案走村串户。前些年,他总是带着重庆高院统一配发的巡回审判装备,行走在乡村的沟沟坎坎上,晴天一身汗,雨天一身泥,将法庭设在田间地头、农家小院,有时一天连续审理两三个案件,回来时已是夜晚,吃完饭又开始投入到裁判文书的撰写中。2013年10月,江津法院在全国首创的流动车载法庭正式投入使用,林杨利用车载法庭先后在永兴、德感、支坪等地公开开庭4次,使巡回审理更加开放、高效和便利,真正实现了审理一个案件、教育一方百姓的效果。2014年,以其事迹为原型,结合车载法庭自主编演的情景剧《车载法庭赶场来》登陆滨江之夏?文明单位专场和2014年江津春晚,高票当选“我最喜爱的春晚节目”一等奖。林杨,这个普通的基层法官,用他的真诚和热情换回了群众对司法的信任,也得到辖区百姓的高度认可。
提炼真经,寓情于理
在20余年的办案生涯中,林杨总结提炼出特殊的工作经验:“三本帐”(排期开庭表、结案登记表、档案移交清册)和“四部曲”(阅卷、审理、结案、归档)。这使他的办案有条不紊、有章可循、有序推进。了解该方法的领导和同事都对其大加赞赏,他却总是以“勤能补拙嘛”为自己“辩解”。他的方法就像“武当长拳”,人人都会打,但只要比别人做的精细、想得更多,一招“力劈华山”即可走遍天下。在审理一起身患脑瘤、不能动弹的“留守丈夫”起诉常年在外的妻子离婚纠纷时,林杨为了却原告人生尽头的最后诉求,决定尽快审理该案。联系被告时,林杨差不多磨破了嘴皮子,他抓住当事人“愧、怕、疑”的心结,反复在电话中给其做思想工作,最终说服被告尽快回来出庭。考虑到原告的身体状况,林杨与书记员步行10余里,把这场特殊的庭审开在了原告的病床前。他当庭化解了原告与被告及其父母之间的隔阂,从离婚到小孩抚养,双方均达成一致调解意见。庭审终结时,双方相拥痛哭。为什么林杨办了二十余年的案子,质效那么好?除了方法,他认为同样重要的是感情。这份感情来自于林杨对这方土地的热爱,对每一个怀揣心结与愿望的百姓的理解,更是对法官这份职业的坚守。“带着感情做事,事情就要做得更细、更卖力一些。”林杨如是说。
铁骨柔情,一身正气
林杨成长于教师队伍,对学生的挚爱一直割舍不下。早在吴滩法庭工作时,他就与其他4名法官共同资助过几名贫困学生。来到第一人民法庭之初,他主动联系贾嗣镇教办,与该镇龙凤村家庭困难、品学兼优的梁鑫意结对,从小学五年级开始,一直在学费上给予经济帮助,助其考上了西南大学;2014年,他以个人名义向吴滩小学捐资3000元,帮助为教育作出贡献的退休老师们开展活动,并打算一直坚持下去。生活中他也是教子有方,悉心关心和管教子女,女儿最终以重庆市第四名的优异成绩考入北大,国际法专业研究生毕业。他深知,审判权是国家和人民赋予的,作为社会矛盾纷争的终局裁判者,他必须成为正义的化身、公正的天使、社会的良心。20多年来,他严把法律关、金钱关,不为世俗所动,不为人情所困,坚守法律良知与底线,做到了磊磊落落、坦坦荡荡。
扫一扫即可在手机上浏览
分享:
友情链接