扫描二维码加江津法院微信订阅号

扫一扫关注江津法院微信订阅号

扫一扫描关注江津法院微信服务号

扫一扫描关注江津法院微信服务号


当前位置: 法苑文化> 法官风采>山区法庭写忠诚 ——记重庆市江津区法院第二人民法庭审判员徐驰

山区法庭写忠诚 ——记重庆市江津区法院第二人民法庭审判员徐驰
发布时间:2016/7/5 16:30:18   作者:白大行 石霜梅     浏览:183681

在距离江津城区50公里处,有一个通往国家级风景名胜区四面山的中心驿站—蔡家镇,这里是江津的南部山区,也是江津法院第二人民法庭的驻地所在。寒来暑往,三十载春秋,有一个人忙碌的身影已经与这简朴的小镇融为一体。三十年判案,三十年坚守,只为那高悬的天平熠熠生辉,只为那一方百姓排忧解难。他就是走上审判岗位31年,至今仍坚守在山区法庭默默书写忠诚的江津法院第二人民法庭审判员徐驰。

寂寞坚守,做群众满意的贴心人

1985年,20岁的徐驰参加工作就被分配到原江津县法院柏林法庭。在条件最艰苦的柏林法庭工作12年后,1996年,他调到现在的蔡家镇,在法庭一干至今,从未挪窝。岁月如梭,一晃31年过去了,身边的同事换了一拨又一拨,唯有他一直不离不弃,深深扎根在基层。1985年至今,他办理的案件超过4000件,每年审结率在98%以上,调解率75%以上。多年审判工作,他形成了一套自己的“三严”理论:一是严格程序。办理每一起案件,从文书送达到审理再到裁判,他都坚持做到按程序进行。30多年来,他所办理的案件无一违反法律程序,每次案卷质量评查都以高分通过;二是严格认证。在案件的审理中,无论大小,他都坚持做到严格审查证据的真实性、合法性和关联性,使每一份证据都经得起检验;三是严于律已。他不徇私情,坚持做到对案件当事人一律平等,不偏不倚。怀着对基层百姓的深厚感情,朴实善良的徐驰在办案过程中,始终不忘初心,用忠诚、敬业、奉献诠释着一名普普通通的基层法官对审判事业的无限热忱和追求。他所审结的民事案件,无一矛盾激化、无一信访,被辖区群众亲切地唤作“徐老师”,是当之无愧的群众贴心人。他多次被评为先进工作者、办案能手,优秀共产党员、优秀公务员,并被江津区委荣记个人三等功一次。先后被重庆市高级人民法院表彰为调解能手、办案标兵,并荣获最高人民法院颁发的法院荣誉天平奖章。2016年7月,被重庆市委授予“重庆市优秀共产党员”称号。

真诚为民,办群众满意的良心案

“徐老师办案子是真的用良心在办,他太实在,看不得眼泪和穷苦,除了按流程办案,他更多的时候是用情、用心尽力在为老百姓排忧解难。”法庭的年轻法官小龚这样评价徐驰。

为170余名农民工兄弟姐妹讨回血汗钱。2013年11月底,第二人民法庭突然来了10多名群众,情绪激动要找法官评理。徐驰法官马上放下手头的卷宗,询问缘由。最终明白大家是因为3年多前为农网改造建设出工时,因包工头和电力公司账目没结清,导致170余人的工资拖欠至今没有兑现而四处上访时,徐驰立即向领导汇报,一方面积极为农民群众联系法律援助,引导其进入正规诉讼渠道;另一方面与包工头和电力公司协调,搞清楚事情的来龙去脉。最终,通过徐驰的多方协调和奔走,2个月后,电力公司当即兑现了所拖欠的农民工工资30余万元。大家收到兑现的工资后,非常高兴和感激,为徐驰送来鲜花、锦旗。

把群众的事当作自己的事来做。2015年,徐驰审理万某诉李某离婚纠纷一案。因被告李某身患精神疾病,原告万某曾起诉离婚,后因李某本人和父母不同意并扬言报复而被迫撤诉。当原告再次提起离婚诉讼时,徐驰主动要求接手审理该案。在李某本人和父母仍然坚持不同意离婚的情况下,他并不是简单断言、一判了之,而是积极联系社区工作人员,从关心李某的生活入手,帮助其解决实际困难。这些真诚关怀的举动,终于解开了李某家人的心结,缓解了双方一触即发的矛盾。当徐驰再次登门来到李某家时,李家人放弃了报复万某的想法,同意调解离婚,并对徐驰满怀深深的谢意。

护送失明老人回家感动不孝子女。2012年6月,蔡家镇清溪沟村四社80多岁的老人张银成因赡养纠纷起诉到法庭。老人膝下有5个子女,自己体弱多病、双目失明,多年来跟着小女儿生活在大山深处的清溪沟村,其余4个子女却不愿对他尽赡养义务。家贫如洗、伤心欲绝的老人曾先后3次到起诉到法庭要求不孝子女给付赡养费。这一次,接待他的法官是徐驰。开庭当天大雨滂沱,张银成穿着一双破烂不堪的草鞋,在女儿搀扶下满怀希望地来到法庭,可4名被起诉的子女全部拒不到庭。徐驰刚准备缺席判决,赡养老人的小女儿却一时情绪失控,丢下老人就匆匆离去,迅速没了踪影。这样的突发场面起初让徐驰猝不及防,但看着老人失明而无助的双眼,他很快镇定了情绪,将案件有条不紊地处理完毕,判决其余4个子女担负起赡养老人的义务。案子是判了,可孤立无援的老人却让徐驰揪紧了心。“必须把他送回家,不能让80高龄的失明老人在外流浪!”坚定了这一信念,徐驰和法庭同事一起驱车30多公里将老人送到清溪沟山下。可要到老人的家还需要爬上半个小时的山路,当时天下大雨,满路泥泞,稍不注意就会跌倒。他和同事一起将老人扶下车,冒着倾盆大雨,硬是一步一个脚印地搀扶着老人,终于在中午一点半将他送到了家门口。负气离去的老人小女儿站在门口看到了这感人一幕:滂沱大雨中,泥泞的山路上突然出现两位浑身已经湿透的老法官,搀扶着自己瞎眼的老父亲正一步步坚强地朝着家的方向迈进……她的泪水止不住地流了下来,这泪水是饱含悔恨、羞愧的泪水,更是无比感动与震撼的泪水啊。数天以后,老人起诉的4个子女主动打来电话,感谢徐法官冒雨送父亲回家。也许是被法官的善良与深情所触动,他们竟表示第二天就将赡养费送到法庭,担负起对父亲的赡养义务。

自律自警,成群众满意的“放心官”

31年的审判生涯,徐驰经历法院的历史变迁,周围的人和事不断在改变。随着山区经济社会的开放发展、社会人情的日益丰富,法庭所面临的案件日趋复杂,法官所面临的诱惑也渐渐多元起来。然而,徐驰始终不忘初心、不失本色,任何时候他都显得老实、勤劳、淡定从容。在众多案件代理人、律师和当事群众眼中,他是一位“油盐不进”的“农民法官”,更是一位扎根基层的“放心法官”。几十年来,他固守着自己的办案风格,不偏不倚、严谨规范。每天工作之余,他最大的爱好就是和家人外出踏青、享受天伦。妻子是一名普通的基层小学教师,儿子乖巧懂事,日子过得和谐幸福。他总是说:我是一个很简单的人,我这一辈子都过得平静而踏实,我很知足。工作凭良心干好、家庭幸福美满,这样就足够了。

基层法官徐驰的故事平淡如流水,几十年来默默耕耘和流淌在帅乡江津的南部山区,滋养着一方百姓。而这平淡的故事却并不平凡,要知道,31年甘于基层、甘于奉献和坚守并不是一件容易的事,徐驰法官用这种平淡的美、奉献的美赋予了人民法官这个职业最好的诠释!

扫一扫即可在手机上浏览
分享:
友情链接