扫描二维码加江津法院微信订阅号

扫一扫关注江津法院微信订阅号

扫一扫描关注江津法院微信服务号

扫一扫描关注江津法院微信服务号


当前位置: 法院概况>> 机构设置

机构设置
发布时间:2016/5/19 14:56:25        浏览:178792

一、民事审判一庭

(一)审理有关婚姻家庭、继承、涉农纠纷、道路交通事故损害赔偿、不当得利、无因管理、不动产相邻关系、物业管理、侵权类纠纷等类型的案件和适用特别程序审理的案件。

(二)审理涉外和涉港、澳、台民事案件(由民二庭、民三庭办理的除外)。

(三)指导人民法庭工作。

(四)审理其他有关案件和办理其他相关工作事项。

(五)完成本院下达的年度工作评估指标和院领导或上级交办的其他任务。

二、民事审判二庭

(一)审理合同纠纷,合伙、证券、期货、票据、公司、破产等案件。

(二)审理上列涉外和涉港、澳、台民事案件。

(三)办理其他有关案件和办理其他相关工作事项。

(四)完成本院下达的年度工作评估指标和院领导或上级交办的其他任务。

三、民事审判三庭

(一)审理劳动争议案件、劳务(雇佣)合同纠纷案件、房地产案件、建设工程合同纠纷案件以及新型、重大、疑难案件和其他不动产案件。

(二)审理上列涉外和涉港、澳、台的民事案件。

(三)审理其他有关案件和办理其他相关工作事项。

(四)完成本院下达的年度工作评估指标和院领导或上级交办的其他任务。

四、刑事审判庭

(一)审理各类刑事公诉、自诉案件。

(二)办理与刑事审判有关的其他工作事项。

(三)完成本院下达的年度工作评估指标和院领导或上级交办的其他任务。

五、行政审判庭

(一)审判行政诉讼案件。

(二)审查行政机关申请强制执行案件。

(三)依法办理应由本院受理的国家赔偿案件。

(四)完成本院下达的年度工作评估指标和院领导或上级交办的其他任务。

六、环境资源审判庭

跨行政区域集中管辖重庆市第五中级人民法院辖区范围包括渝中区、大渡口区、九龙坡区、南岸区、江津区、巴南区、綦江区、永川区、荣昌县在内的9个区县所有涉环境资源的一审民事、刑事、行政案件。

(一)审判一审环境资源民事案件,包括涉及大气、水、噪声、放射性、土壤、电子废物、固体废物等自然环境污染的侵权纠纷民事案件;涉及地质矿产资源保护、开发的权属争议及侵权纠纷民事案件;涉及森林、内河、湖泊、滩涂、湿地等自然资源环境保护、开发、利用的权属争议及侵权纠纷民事案件;涉及污染环境、破坏生态的环境民事公益诉讼案件等。

(二)审判一审环境资源刑事案件,包括与污染、破坏环境有关的投放危险物质罪、过失投放危险物质罪、危险物品肇事罪、环境监管失职罪等案件。

(三)审判一审环境资源行政案件,包括涉及大气、水、土地、矿藏、森林等环境资源保护、开发、利用的行政行为被诉而引起的行政诉讼案件。涉及环境资源行政机关申请法院强制执行的行政非诉案件。

(四)完成本院下达的年度工作评估指标和院领导或上级交办的其他任务。

七、执行庭(局)

执行实施科:行使执行实施权,负责办理执行案件,执行本院发生法律效力并具有给付内容的判决书、裁定书、调解书、民事制裁决定书以及刑事判决书、裁定书和调解书中的财产部分;执行法律规定由本院执行的其他生效法律文书,包括财产刑案件、非诉行政案件、仲裁案件、公证债权文书。依法采取财产查询、搜查、查封、冻结、扣押、变卖、变现分配等执行措施。

执行监督科:行使执行监督权,负责办理执行结案审查;办理涉执信访、执行裁决、执行监督案件;办理当事人、利害关系人、案外人对执行财产保全提出异议的案件;负责接待来访、重点涉执信访案件排查预警、信访统计分析等工作。

执行管理科:行使执行管理权,负责执行工作的管理部署、统计调研、业务培训;办理上级法院提级执行与指定执行事务、对外委托执行、执行请示案件;办理执行指挥中心相关事宜;协调执行快速反应事宜,处理重大紧急执行案件和执行突发事件;协调处理法院间执行争议以及其他综合性事务等工作。

执行实施科、执行监督科、执行管理科在工作机制上由执行局统筹协调管理,并共同完成本院下达的年度工作评估指标和院领导或上级交办的其他任务。

民事财产保全中心:负责诉前财产保全、诉中财产保全、诉讼后执行前财产保全以及仲裁财产保全;负责对民事财产保全申请是否符合法律法规进行审查处理;对符合法律规定的案件,依法作出予以保全的裁定;对不符合法律规定的案件,依法作出裁定予以驳回。根据依法作出的民事财产保全裁定内容执行保全;负责审查处理当事人、利害关系人对财产保全裁定不服的申请进行复议。

民事财产保全中心由执行局负责业务指导及管理,专职负责民事财产保全工作。

八、人民法庭

人民法庭是基层人民法院的派出工作机构,主要职责是通过审判活动裁判民事案件处理辖区民事纠纷,参与辖区社会治安综合治理,指导辖区人民调解工作。

第一人民法庭:贾嗣镇、杜市镇、广兴镇、西湖镇、夏坝镇。

第二人民法庭:蔡家镇、中山镇、柏林镇、四面山镇、四屏镇、嘉平镇。

第三人民法庭:白沙镇、石蟆镇、永兴镇、塘河镇、慈云镇。

第四人民法庭:油溪镇、石门镇、朱杨镇、吴滩镇。

因李市镇行政区域跨度较大,涉及该镇的案件由第一人民法庭、第二人民法庭、第三人民法庭和院机关按就近原则受理、审理,但要充分尊重当事人的选择,不得推诿、擅自移交。

九、审判监督庭

(一)审理由本院依照审判监督程序决定再审和上级人民法院指令再审的案件。

(二)审理上级法院发回重审案件。

(三)办理执行异议案件。

(四)负责对本院各类诉讼案件和执行案件进行定期抽查和网上审查,并及时通报案件质量。

(五)完成本院下达的年度工作评估指标和院领导或上级交办的其他任务。

十、立案一庭

(一)负责本院各类案件的立案审查、分案工作;

(二)核算当事人预交诉讼费用,办理诉讼费减、免、缓交事宜;

(三)负责案件的诉前调解、速调速裁工作;

(四)负责诉讼服务中心相关工作;

(五)负责上诉案件的审查、移送工作;

(六)负责办理管辖权异议案件、诉讼案件不予受理的裁定;

(七)负责上级法院调取案卷送达工作;

(八)负责司法鉴定工作;

(九)完成本院下达的年度工作评估指标和院领导或上级交办的其他任务。

十一、立案二庭(群众工作科)

(一)负责群众来信来访接待、处理及群体性案件化解工作。

(二)负责申诉复查、申请再审案件办理工作。

(三)负责交办、督办案件的处理工作。

(四)负责当事人报送资料转递工作。

(五)负责干部“下访”工作。

(六)完成本院下达的年度工作评估指标和院领导或上级交办的其他任务。

十二、政治处

(一)机构编制工作。负责落实机构编制、科级领导干部职数配备、人员编制、法官员额配备,制定用编计划,做好编制调研等。

(二)组织人事工作。负责各类人员的招录、考核、奖励;干警职务升降、职务任免、轮岗交流、竞争上岗、调进调出、辞职辞退;法官等级评定与级别晋升、法警警衔审核;干警工资、保险、福利、工伤、退休、抚恤、慰问(生日、节日、困难、病、丧)等工作;后备干部选拔培养、挂职锻炼;录入、维护、更新人事软件系统;管理人事档案;负责人事统计报表、人事信息的采集分析及完善人事制度建设和各项制度的实施等。

(三)教育培训和人才工作。负责抓好队伍的思想政治建设、职业道德教育、作风建设等工作;落实上级法院的人才规划纲要,做好人才引进和教育培训工作;抓好在职干警的在职培训和学历培训;组织法院系统的初任培训、转岗培训、续职培训;组织各类任职资格和法制理论考试;组织干警参加上级法院、地方党政组织的各项业务培训;做好教育培训档案的建立管理工作;组织外出学习考察事务等。

(四)绩效评估和表彰工作。组织实施对本院各部门的绩效评估,协助各部门组织对个人的绩效评估,组织实施公务员年度考核工作;负责办理各级各类集体、个人评比表彰报批事宜。

(五)文化建设工作。组织开展精神文明创建活动;牵头组织兴趣小组活动、运动会、联欢会等文体活动;先进典型的培育工作;按要求做好荣誉室、院史室的更新、维护工作等。

(六)其他工作。做好人民陪审员的选任、培训和管理、考核工作;抓好退休干部管理、聘用人员管理考核、实习生管理等工作;协助做好工、青、妇和计划生育工作;做好双拥、捐款、关心下一代工作;抓好队伍建设调研、信息、宣传工作;做好上级法院、区委文件要求的相关工作等。

(七)完成本院下达的年度工作评估指标及办理院领导和院党委会、院长办公会决定和交办的有关事项。

十三、党建办

(一)思想建设工作。负责党委中心组学习、领导班子民主生活会,组织开展主题教育活动;负责党支部和党员的考核、评比表彰工作,总结推广先进典型;负责收集、整理、综合、上报党建信息,加强党建信息、宣传、调研工作,组织完成上级党组织信息、宣传和调研工作任务。

(二)组织建设工作。负责审核党员发展;检查指导各党支部坚持党的组织生活制度,督促各支部加强党员教育学习和管理,开展民主评议党员工作;负责全院党内统计、组织关系接转等工作,做好党费收缴、管理和使用工作;负责“12371党建信息平台”建设工作;督促检查各党支部按要求完成平台建设、维护和使用工作;负责本院统战工作。

(三)制度建设工作。负责收集、整理党委会议题,准备会议资料,列席党委会做好会议记录,整理党委会纪要;负责全院党支部建设管理工作,研究提出全院党支部建设的意见及相关政策建议;指导全院党支部的设置和调整、改选等工作。

(四)完成本院下达的年度工作评估指标及办理院领导或上级交办的其他任务。

十四、监察室

(一)负责本院的监督和党风廉政教育、廉政风险防控工作。

(二)监督、检查本院各部门及其工作人员执行国家法律、法规、政策及工作纪律的情况。

(三)受理和查处本院各部门及其工作人员的违法违纪案件。

(四)受理本院工作人员不服政纪处分的申诉。

(五)修订、完善党风廉政建设的各项规章制度;组织党风廉政责任书的签订及考核工作。

(六)组织兼职纪检员、廉政监督员的培训、考核工作。

(七)完成本院下达的年度工作评估指标及办理院领导或上级交办的其他任务。

十五、办公室

(一)负责对人民法院财务、经费、装备、资产、诉讼费进行管理和调查研究,提出政策性意见,拟定有关规范性文件。

(二)负责法院文秘、印章管理、文件的印制和收发、报刊杂志、书信的收发工作。

(三)负责本院信息、司法宣传工作的专职撰稿、审核及组织、协调、考核工作。

(四)负责机关档案的收集、管理、利用工作。

(五)负责司法委托鉴定,财产评估、审计、拍卖等工作。

(六)牵头组织本院司法公开、综合治理、平安建设工作。

(七)做好机关值班、保密工作和物资采买、车辆管理工作。

(八)担负法院基本建设的规划、计划、项目申请和组织、协调、实施工作任务。

(九)管理本院招待所、食堂、小卖部,搞好公务接待和会务工作。

(十)负责人大代表、政协委员联络工作,督办人大代表议案、建议和政协委员提案、建议,督办上级法院交办案件。

(十一)协助院领导组织、协调、处理司法政务工作。

(十二)完成本院下达的年度工作评估指标及办理院领导和院长办公会决定和交办的有关事项。

十六、审判管理办公室

(一)负责审判、执行管理制度的调研、起草、修订、完善、编纂工作。

(二)负责审判流程管理,完成审判质效调控与考核工作。

(三)负责司法统计和审判动态分析工作。

(四)完成案件质量评查、裁判文书校核、裁判文书网上公开等工作。

(五)负责信息系统的管理、维护工作。

(六)负责本院图书室建设与管理工作。

(七)完成本院下达的年度工作评估指标和院领导或上级交办的其他任务。

十七、研究室

(一)负责全院调研工作的组织、协调、管理和考核工作;

(二)承担上级法院、本院确定的重点调研课题任务。

(三)负责院刊编撰及本院《法院调研》、《案例分析》的编辑、审稿工作;

(四)承担审判委员会日常事务工作。

(五)完成本院下达的年度工作评估指标和院领导或上级交办的其他任务。

十八、法警支队

(一)组织实施司法警察工作条例、规定和管理规章制度。制定、实施司法警察工作计划。负责司法警察的教育训练、警容风纪工作。

(二)提解、押送、看管被告人或罪犯。

(三)组织司法警察履行警卫法庭,并在值庭时负责传带证人、鉴定人、传递证据材料。

(四)执行传唤、拘传、拘留。

(五)参与对判决、裁定的财产查封、扣押、冻结、没收等协助执行活动、对妨害刑事、民事、行政诉讼、妨害执行的行为人采取强制措施;参与人身和住所的搜查。

(六)负责本院枪支、弹药、警用装备的管理使用。

(七)负责本院机关的安全保卫工作。

(八)负责警衔申报、管理工作。

(九)执行上级派遣任务,完成本院下达的年度工作评估指标和院领导或上级交办的其他任务。

扫一扫即可在手机上浏览
分享:
友情链接